Выборы Президента Российской Федерации

18 марта 2018 года состоятся выборы Президента Российской Федерации. В соответствии с Конституцией Российской Федерации, глава государства будет избран на шестилетний срок путем равного и прямого всеобщего тайного голосования.
С 31 января кампания по выбору Президента Российской Федерации вступает в активную фазу: в ТИКах и МФЦ начинается прием заявлений от граждан о включении их в список избирателей по месту нахождения.
18 марта 2018 года россияне будут выбирать Президента Российской Федерации. Одной из особенностей предстоящей кампании является обеспечение каждому россиянину возможности реализовать свое право голоса как по месту жительства (регистрации), так и по месту нахождения. Сделать это можно будет путем подачи заявления о включении гражданина в список избирателей по месту нахождения на день голосования.
МФЦ принимает заявления
Прием заявлений в офисах центра «Мои Документы» - МФЦ - начинается с 31 января.
- Если Вы гражданин Российской Федерации, достигший 18-ти лет и проживающий не по месту регистрации, Вы имеете право проголосовать на выборах Президента Российской Федерации по месту своего нахождения, - рассказывает директор МФЦ Хасанского района Елена Драгомарецкая. - Для того, чтобы Вас включили в список избирателей по месту нахождения необходимо подойти в один из офисов центра «Мои Документы» с паспортом гражданина Российской Федерации, в период замены паспорта – с временным удостоверением личности.
Заявление о включении избирателей в список избирателей по месту нахождения также можно подать электронно через Единый портал государственных услуг на сайте www.gosuslugi.ru, где в разделе «Паспорта, регистрации, визы» предусмотрена услуга «Выбор избирательного участка для голосования». Электронная подача возможна только в том случае, если Вы являетесь зарегистрированным пользователем портала и подтвердили личность, обратившись с паспортом гражданина Российской Федерации в один из центров обслуживания, либо получив письмо с кодом подтверждения на Ваш почтовый адрес. Подать заявление электронно можно не ранее чем за 45 дней до дня голосования и не позднее 24 часов по московскому времени за 5 дней до дня голосования (понедельник).
Адреса офисов МФЦ в Хасанском районе:
- пгт Славянка, ул. Чкалова, д.10, тел. 8(42331)46-010, 46-050
- пгт Зарубино, ул. Строительная, д. 19а, тел. 8(42331)50-014
- пгт Краскино, ул. Хасанская, д. 15, тел. +7-984-151-4308
- с. Барабаш, ул. Восточная Слобода, д. 1, тел 8(42331)54-001
Иные способы подачи заявлений
Подать заявление о голосовании по месту нахождения можно будет не только в офисах центра «Мои документы», говорит председатель ТИК Хасанского района Андрей Михайлов, но и в избирательных комиссиях – территориальной и участковых.
- С 31 января ТИК Хасанского района также начнет принимать у граждан заявления о голосовании по месту нахождения. А чуть позже, с 25 февраля, такие заявления можно будет подать и в участковых избирательных комиссиях.
График приема заявлений на территории Хасанского района следующий.
Подавать заявления в ТИК (по адресу пгт Славянка, ул. Молодежная, 1 каб.322) граждане могут с 31 января по 12 марта ежедневно. В рабочие дни прием заявлений будет производиться с 10.00 до 20.00 часов, в выходные и праздничные дни – с 12.00 до 16.00 часов.
Подать заявления в УИКах граждане смогут с 25 февраля по 12 марта. Прием заявлений будет осуществляться ежедневно с 13.00 до 19.00 часов в рабочие дни и с 12.00 до 16.00 часов в выходные и праздничные дни.
Если до 12 марта россияне имеют возможность обратиться с заявлением в любой ТИК, УИК или МФЦ – как по месту жительства, так и по месту регистрации, то с 13 марта о своем желании проголосовать по месту нахождения в день выборов граждане смогут заявить только по месту своей регистрации – в УИКе. Прием таких спецзаявлений будет производиться с 13 по 16 марта с 10.00 до 19.00 часов, а 17 марта в УИКах по месту регистрации с 10.00 до 14.00 часов. Основанием для обращения с подобным заявлением может стать причина, о существовании которой не было известно ранее. Например, незапланированная ранее командировка, срочный выезд с места регистрации по семейным обстоятельствам и т.п.
- Нынешняя избирательной кампании построена таким образом, чтобы все россияне могли реализовать свое избирательное право, - подчеркнул А. И. Михайлов.